Как появилось слово «халатность»?

Слово "халатность" используется для описания небрежности, нерадивости и неаккуратности в выполнении работы или других обязанностей. Однако, история этого слова и его связь с халатом имеют глубокие корни, уходящие в прошлое.
Слово халат, как известно, - турецкого происхождения. На Руси у помещиков, чиновников и всего дворянства халат был типично домашней одеждой, а его носители часто ассоциировались с отсутствием стремления к активной деятельности или ответственности. Поэтому халат выступал некоторым символом барства с его леностью и необязательностью.
Интересно, что слово "халатный" приобрело качественное значение, описывающее небрежный, неряшливый и лениво-недобросовестный образ жизни только в XIX веке. Это качество стали называть "халатностью", о чем свидетельствуют различные произведения литературы. Однако в эволюции слова «халатный» заметный след оставил Н.В. Гоголь. Именно он придал прилагательному "халатный" ироническую окраску и использовал его для описания персонажей с характером, привычным к беззаботному и неряшливому образу жизни.
В первом томе «Мертвых душ», к примеру, рассказывается о двух жителях глубинки: «Один был отец семейства, по имени Кифа Мокиевич, человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образом. Семейством своим он не занимался; существованье его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим вопросом…» (вот тут бы в самый раз перечитать до конца историю отца и сына-богатыря, Мокия Кифовича, который «ни за что не умел взяться слегка»).
Следует отметить, что "халатность" и "халатный" остаются актуальными и в современном обществе. Несмотря на то, что халат как предмет одежды перестал быть символом роскоши, его метафорическое значение, связанное с небрежностью и легкомысленностью, продолжает жить в языке и нашем восприятии.
Кроме того, за прошедшие десятилетия негативное значение слова «халатность» заметно усилилось. Понятие это даже вошло в Уголовный кодекс как вид должностного преступления.
4820
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom