Какое вещество - самое вонючее в мире?

В мире науки существует немало загадок, однако сегодня мы хотим ответить на нетривиальный вопрос: какой запах считается самым вонючим в мире? Несмотря на то, что у каждого из нас есть свои собственные предпочтения в еде и музыке, в мире запахов существуют такие экспонаты, которые вызывают универсальное отвращение.
Одним из немногих веществ, которые подверглись научному изучению в этом отношении, является тиоацетон. Этот летучий химический элемент, простой по своей структуре, впечатляет своим воздействием, даже если присутствует в очень небольших количествах. Неудивительно, что именно тиоацетон считают самым вонючим запахом на Земле.
Известно, что запах этого вещества вызвал настоящую панику в немецком городе Фрайбург в 1889 году. Просто процесс получения этого соединения привел к эвакуации населения из-за непереносимого запаха, вызывающего стремительную рвоту и обмороки.
Однако, вопреки вонючести, тиоацетон представляет интерес с точки зрения химических процессов. Ведь он обладает удивительной способностью самопроизвольно полимеризироваться в вещество без запаха тритиоацетон. Но если тритиоацетон деполимеризировать обратно до мономерного состояния, мы снова встретимся с ужасным запахом, способным повергнуть в шок даже самых стойких.
Происшествие, подобное фрайбургскому, случилось в 1967 году в Оксфорде. В лаборатории компании Esso группа ученых проводила эксперимент по получению тиоацетона. Из-за повышенного давления из колбы с тиоацетоном выскочила пробка. Хотя пробку тут же вернули на место, вскоре у всех, кто находился в радиусе 200 метров (!) от лаборатории, начались приступы рвоты, а некоторые вообще потеряли сознание.
Однажды два ученых-химика, работающих в той же лаборатории с ничтожными количествами тиоацетона, решили пообедать в ресторане. Но из-за ужасного запаха их едва не выгнали из заведения.
Интересно, что запах может быть настолько важен - ведь противостоять ему физиологически невозможно, но он при этом способен легко воздействовать на нашу жизнь и окружающий мир, причем как положительно, так и отрицательно.
1 month | Наука
6500
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom