Почему зубы мудрости появляются так поздно?

Одним из загадочных аспектов человеческой анатомии является появление зубов мудрости или третьих моляров. Вопреки логике, они не вырастают вместе с другими коренными зубами, а появляются значительно позже, часто в возрасте от 17 до 30 лет, либо не появляются вообще. Почему же это происходит?
Исследования, проведенные учеными из Института происхождения человека в США и опубликованные в научном журнале Science Advances, доказали, что детские челюсти просто не имеют достаточного места для появления зубов мудрости. Только по мере взросления и расширения челюсти появляется дополнительное пространство, позволяющее третьим молярам найти свое место.
Однако, по мнению исследователей, эволюционные изменения в нашей диете и образе жизни также играют роль в этом процессе. В древности, когда наши предки употребляли жесткую пищу, такую как орехи, сырые овощи и мясо диких животных, их челюсти адаптировались к этой пище и зубы мудрости играли важную роль в замене потерянных или стертых коренных зубов, занимая со временем освобождаемое ими место.
Сегодняшний образ жизни и диета существенно изменились, мы не теряем коренные зубы, а зубы мудрости считаем ненужными, ведь для нас они не так важны, как это было у древних людей.
В современной медицине зубы мудрости часто рекомендуют удалять из-за потенциальных проблем, которые они могут принести. Однако в некоторых случаях удаление может быть необязательным, особенно если у человека достаточно места в челюсти.
В любом случае, наш рацион питания сильно изменился, что привело и к генетическим переменам. У многих людей зуб мудрости так и остается в «спящем» состоянии всю жизнь. А у некоторых, вообще, нет его даже в зачатке.
4896
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom