Можно ли настолько насытить воду кислородом, чтобы человек мог в ней дышать?

Дыхание под водой без использования специального оборудования всегда было объектом научного исследования и любопытства. Но можно ли насытить воду кислородом настолько, чтобы человек мог дышать под водой?
Хотя этот вопрос может показаться предметом научной фантастическим, ответ на него связан с рядом физиологических и технических ограничений.
Известно, что при попадании воды в дыхательные пути человека возникает рефлекторный кашель, который, хотя и помогает избавиться от воды, может привести к спазму дыхательных мышц. Однако даже если бы удалось заполнить легкие насыщенной кислородом водой, возникли бы серьезные проблемы.
Хотя вода содержит атомы кислорода, они связаны с водородом и не образуют молекул кислорода, готовых к вдыханию. Даже если удалось бы "насытить" воду кислородом до определенной степени, это не привело бы к созданию среды, в которой человек мог бы нормально дышать.
Все дело в том, что вода имеет значительно большую вязкость по сравнению с воздухом. А это бы затруднило движение дыхательных мышц и газообмен между легкими и кровью. Дыхательные мышцы не приспособлены к таким нагрузкам и даже рефлекторный кашель быстро стал бы неэффективным из-за трудности перемещения вязкой воды.
Кроме того, дыхательная система человека эволюционировала для работы в атмосфере, где газообмен осуществляется с помощью воздуха. Переход к дыханию в воде потребовал бы радикальной перестройки анатомии и физиологии легких и дыхательной системы.
Даже в опытах на животных, мышах и собаках, не удалось достичь длительного дыхания в насыщенной кислородом воде. Большая вязкость воды также снизила бы эффективность выведения углекислоты из организма, что могло бы привести к серьезным проблемам с кислородным обменом.
Таким образом, несмотря на некоторые попытки исследований, понимание ограничений человеческого организма пока что не позволяет представить реальность дыхания в воде, насыщенной кислородом. В настоящее время единственным способом для человека дышать под водой остаются специальные устройства для подводного дыхания.
1 month | Наука
3034
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom