Почему организм отторгает пересаженный от другого человека орган?

Трансплантация органов спасает жизни тысяч людей по всему миру каждый год. Однако, несмотря на медицинские прорывы, проблема отторжения органов остается серьезной преградой на пути успешного пересадочного лечения. Почему же наш организм так строго относится к "чужим" органам?
Основная причина отторжения заключается в том, что иммунная система организма реагирует на пересаженный орган как на инородный объект. Иммунные клетки, такие как лимфоциты, начинают атаковать ткани и клетки нового органа, воспринимая их как угрозу.
В процессе трансплантации, чтобы предотвратить отторжение, пациентам обычно прописывают иммуносупрессивные препараты, которые подавляют активность иммунной системы. Однако это также может повысить риск инфекций и других побочных эффектов.
Одним из способов преодоления этой проблемы является использование тканевой совместимости между донором и получателем. Чем ближе генетическое соответствие между ними, тем меньше вероятность отторжения. Поэтому чаще всего органы пересаживаются от родственников или людей с похожим генетическим профилем.
Исследования в области трансплантации продолжаются и многие ученые работают над разработкой новых методов предотвращения отторжения органов, чтобы сделать эту жизненно важную процедуру более эффективной и безопасной.
2410
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom