Почему в ССCР пододеяльники шили с дыркой в виде ромба посередине?

Возможно, вы даже лично помните те самые пододеяльники с дыркой в виде ромба посередине. Но знаете ли вы, почему их шили именно так?
Такие пододеяльники шили по ГОСТу и они были распространены повсеместно. Оказывается, такой странный дизайн был выбран неспроста, а по нескольким причинам, связанным с практичностью и удобством использования.
Во-первых, такая конструкция облегчала процесс заправки одеяла в пододеяльник. С помощью отверстия посередине было проще равномерно распределить одеяло внутри, избежав смятия и скручивания. Это было особенно актуально для больших пододеяльников, где обычное отверстие сбоку или снизу могло быть неудобным.
Во-вторых, отверстие в виде ромба способствовало лучшей вентиляции. Одеяло внутри пододеяльника имело доступ к воздуху, снижало риск накопления влаги, особенно в условиях квартир с недостаточным отоплением или вентиляцией. Напомним, что синтепоновых одеял тогда не было, они были пуховыми или шерстяными.
В-третьих, материал для пошива изготавливали шириной всего 90 см, а пододеяльник должен был быть шириной от 143 до 220 см. Поэтому приходилось сшивать два полотна и шов проходил ровно посередине. Ромбовидное отверстие добавляло оригинальности и декоративности изделию. Тогда многие предметы быта были скорее функциональными, нежели привлекательными. А такой незатейливый дизайн позволял сочетать экономию с эстетикой.
Таким образом, отверстие в виде ромба на пододеяльниках было не только функциональным решением, но и имело свои практические преимущества, что сделало его интересным историческим артефактом, который напоминает нам о креативных решениях в условиях дефицита.
7239
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom