Правда ли, что в апельсине всегда 10 долек?

Существует мнение, что в апельсине всегда содержится ровно десять долек. Правда ли это или всего лишь антинаучный миф? Погрузимся в удивительный мир апельсиновых деревьев и узнаем, что скрывается за этой загадкой.
Известно, что формированию плода у плодовых деревьев предшествует цветок. Его особенности находят отражение и в форме и структуре будущего плода. Интересно, что цветок апельсинового дерева действительно обладает пятилучевой симметрией и каждая завязь при этом разделена на две части.
В процессе созревания из каждой части завязи формируется одна апельсиновая долька, что обычно приводит к образованию именно десяти долек.
Однако так происходит не всегда. Количество долек может варьироваться из-за особенностей конкретного сорта апельсина и особенностей процесса его роста. В некоторых плодах дольки могут дополнительно разделяться и одна из них оказывается значительно меньше другой.
Также, у "пупочных" сортов апельсинов в верхушке плода часто образуются несколько маленьких долек, представляющих собой рудиментарный второй плод внутри основного. Таким образом, количество долек в апельсине может колебаться, но обычно оно действительно около десяти.
Таким образом, утверждение, что в апельсине всегда 10 долек - не совсем правда. Правильнее было бы сказать, что апельсин содержит от 8 до 12 долек, но чаще всего - действительно 10.
3390
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom