Как появилось слово фраер?

Возможно, вам известно, что слово «фраер» — неотъемлемая часть криминального жаргона. Но далеко не все понимают, что оно означает и как вообще появилось в русском языке.
Слово "фраер" имеет интересное и многослойное происхождение. Оно пришло из немецкого языка, где слово "freier" означало "жених", "молодой человек" или "ухажер". Такое же значение это слово имеет и на идише, который использовался евреями Европы и содержал много немецких слов.
До второй половины XIX века слово "фраер" не было связано с бандитским миром. Однако его значение изменилось с появлением нового вида мошенничества в городах Российской империи.
Обычно в этой афере участвовали девушка легкого поведения и мужчина. Девушка знакомилась с богатым господином, заманивала его к себе домой или в бордель. Как только у них начинался интим, в комнату врывался подельник путаны в роли разъяренного мужа или отца. Богатому клиенту на повышенных тонах сообщали, что он опозорил честь их семьи и тут же предлагали откупиться, чтобы эта новость не разошлась по всему городу. После этого жертва мошенников отдавала все имеющиеся деньги и ценные вещи, пытаясь сохранить свою репутацию.
Особенно активно такое вымогательство было распространено в южных регионах (портовых городах), где мошенники применяли этот вид мошенничества. Мужчину, которого "развели" называли на идише "фраер", что означало "жених".
Со временем слово "фраер" вышло за пределы этнических банд и стало общепринятым в уголовных кругах, обозначая человека, не принадлежащего к криминальному миру, но попавшего в неприятную ситуацию. Сегодня это слово может использоваться и для обозначения обычных людей, далеких от криминальной среды, обозначая человека простого, неопытного, но богатого.
3770
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom