Почему подделку называют липой?

Для того, чтобы понять суть вопроса, нам надо вернуться на несколько веков назад во времена царей. Когда появились технологии тонкой обработки металла, повсеместно вошло в обиход использование печатей для подтверждения подлинности документов. До этого печати были относительно простыми, изготавливались из камня или мягких металлов и, соответственно, подделать их было достаточно просто.
Но мошенники существовали во все времена и когда технологии дали возможность официальным лицам создавать изысканные и сложные узоры, рисунки и шрифты, перед злодеями встала задача по их подделке.
Повторять технологию изготовления печати очень сложно и дорого, поэтому поэкспериментировав с различными материалами, выяснили, что именно липа подходит как дерево, достаточно твердое для тонкой резьбы и в то же время достаточно простое в обработке.
Но опытный чиновник хорошо знал как должна выглядеть официальная печать и всегда мог отличить оригинал от подделки. А т.к. в большинстве случаев подделка оказывалась сделанной из липы, то и называть поддельные печати стали "Липовыми". А позднее в народе так стали называть вообще любую подделку.
Так что дерево ни в чем не виновато!
6 month | История
7250
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom