Чем пахнут настоящие книги?

Все книгоманы знают, что никакая электронная читалка не сравнится с настоящей бумажной книгой. Почему же мы так любим реальные книги? Многие согласятся, что возможность держать в руках томик с приятным на ощупь переплетом, слышать звук перелистывания страниц и вдыхать необъяснимо любимый книжный запах - вот главные атрибуты чтения. Так чем же на самом деле пахнут книги?
Так любимый библиофилами уникальный запах книжных страниц обусловлен несколькими химическими соединениями.
Естественно, новые книги пахнут типографской краской и клеем, но эти запахи мало кому нравятся, ведь они химические и довольно резкие. Совсем иначе пахнет старая или просто бывшая в употреблении книга. Противники электронных книг с восторгом называют его сладковатым и ванильным.
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Университета Любляны исследовали состав летучих соединений запаха старых книг и определили, что аромат книги зависит от условий хранения и ее физического состояния, а также выделили около десяти разных компонентов, определяющих запах. Основными компонентами оказались лигнин и канифоль, именно ими так специфически вкусно пахнут книги.
Лигнин — сложное полимерное химическое соединение, которым «пропитаны» молекулы целлюлозы, именно лигнин придает древесине прочность. Канифоль — органическое вещество сложной структуры, входящее в состав древесной смолы. При их разложении и появляется характерный аромат, который меняется в зависимости от степени обветшания бумаги.
2982
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom