Кино и реальная медицина: можно ли сделать укол «в шею» по-настоящему?

В кино каждый из нас наверняка не раз замечал, как киногерой делает «быстрый укол в шею» — и вот жертва падает без сознания. Зрелищно, быстро и удобно для сюжета. Но что из этого может быть правдой, а что — красивая кино-легенда?
На самом деле прямые уколы в шею существуют, но делаются они не так, как в кино. В медицине действительно применяются шейные эпидуральные инъекции — например, блокада при сильной или хронической боли, защемлении нервов или воспалении позвоночных корешков. Но эти процедуры проводятся под рентген-контролем или УЗ-навигацией, очень точно и аккуратно. Также в шею делают инъекции ботулотоксина для коррекции возрастных изменений кожи, инъекции филлеров для увеличения объема и омоложения или процедуры биоревитализации.
Но то, что показывают в кино — быстрый, точный укол, мгновенно обесточивающий человека — почти всегда выдумка. Игла, введённая в «шейную вену» или «спинной мозг» без визуализации и высокой точности, скорее всего вызовет серьёзные осложнения: кровоизлияния, повреждения нервов, гематомы, повреждения дыхательных путей или даже смерть.
Так зачем режиссёры всё делают по-другому? Потому что укол в шею выглядит эффектно, быстро и драматично, что помогает построить напряжённый сюжет. Настоящие шейные инъекции — это тщательно спланированные процедуры, проводимые исключительно под строжайшим контролем и они совсем не похожи на те, что нам показывают в кино.
70
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom