Как появилось слово «идиот» и что оно означало на самом деле

Сегодня слово «идиот» звучит как оскорбление. Но когда-то оно было вполне нейтральным, даже уважаемым. История этого слова — прекрасный пример того, как язык превращает научный термин в бытовое ругательство.
Слово «идиот» пришло к нам из Древней Греции — от ἰδιώτης (idiṓtēs). В Афинах так называли человека, который не занимался государственной деятельностью, не участвовал в собраниях и вообще держался особняком от общественной жизни. Проще говоря, idiṓtēs — это частное лицо, «обыватель», тот, кто живёт для себя, а не для полиса. В этом не было ничего обидного, идиот был простым человеком, не политиком, не философом и не общественным деятелем.
Позже, на латыни слово idiota стало означать «неучёный», «человек без специальных знаний». Средневековые богословы называли себя «простыми идиотами» перед лицом Божественной мудрости и никто при этом не морщился. Так что, если бы вы в XII веке сказали «я идиот», это бы прозвучало примерно как «я человек без академических званий».
А вот в XIX веке слово приобрело совершенно иной смысл. В медицинской классификации того времени «идиотизм» стал обозначать тяжёлую степень умственной отсталости. Психиатры использовали этот термин строго научно, как диагноз. Но язык — существо живое: он быстро выхватывает самые звучные слова и тянет их в народ. Так «идиот» ушёл из клиник в разговорную речь и постепенно стал тем, чем является сегодня — грубым, но широко распространённым оскорблением.
11 hour | История
330
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom