Может ли ребенок плакать, находясь в утробе матери?

Всем известно, что новорожденный начинает свою жизнь с громкого крика — рефлекса, запускающего дыхание. Но что происходит до этого момента? Может ли ребёнок, например, плакать, находясь в утробе матери?
Современные исследования показывают, что в определённом смысле — может. Начиная примерно с 28-й недели беременности у плода формируются все необходимые физиологические механизмы, чтобы имитировать плач. На УЗИ врачи даже наблюдали у детей характерные движения: дрожание подбородка, глубокие вдохи, изменение дыхательного ритма, а иногда — даже «мимику» плача. Однако слез, в этом случае конечно же нет: в утробе нет воздуха, а значит, нет и звука. И слёзные железы малыша хотя и функционируют, но работают иначе, без выделения жидкости наружу.
Учёные считают, что такие «немые крики» — это форма тренировки дыхательной и нервной систем. Мозг плода уже способен реагировать на стрессовые стимулы, такие как громкий звук, давление, свет, а также выдавать ответ, похожий на плач. Таким образом, ребёнок, ещё не появившись на свет, репетирует первый крик, который спустя несколько недель станет его дебютом в этом мире.
10
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom