
Можно ли почувствовать магнитное поле?

Наши органы чувств предоставляют нам большое количество информации о внешнем мире: мы видим свет, слышим звук, ощущаем запахи и прикосновения. Но время от времени наука задаёт неудобные вопросы, заставляя пересматривать привычные границы восприятия. Интересно, cпособен ли человек почувствовать магнитное поле?
На первый взгляд ответ кажется очевидным: у нас нет «магнитных органов», подобных тем, что позволяют птицам ориентироваться во время миграций, а черепахам — возвращаться на те же пляжи, спустя десятки лет.
В сетчатке наших глаз даже есть белки криптохромы, а у животных (птицы, насекомые) именно криптохромы — это основа магниточувствительности. Эксперименты показывали некоторые слабые эффекты на клеточном уровне, но нет убедительных данных, что человек может ощущать магнитное поле.
Также предполагалось, что в мозге человека есть кристаллы магнетита, которые могли бы чувствовать магнитные поля, как у птиц. Однако современные исследования показали, что магнетит в мозге присутствует, но в основном как загрязнение из окружающей среды (наночастицы из выхлопов, промышленности). Нет структурированной системы, как у животных, которые используют магнетит для навигации (например, у голубей). То есть организованного магниторецептора на основе магнетита у человека тоже нет.
При этом сильные магнитные поля (например, в МРТ — 1,5–7 Тесла), воздействуя на электрически активную нервную ткань нашего мозга, могут вызывать видимые вспышки света и слабые вестибулярные эффекты. Но это не магниточувствительность, а физическое воздействие сильного поля на ионные токи.
Таким образом, на сегодня можно точно утверждать, что человек не способен ориентироваться в земном магнитном поле, никакой биологический «компас» в человеческом теле не обнаружен.
13 hour | Здоровье
50
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom
t.me/FaktoDrom





































































