Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Страусы - одни из самых необычных птиц на планете. У них есть клюв, оперение, крылья, их органы пищеварения и дыхания устроены как и положено уважающим себя птицам, но в отличие от остальных ... страусы совершенно не умеют летать! Что же это за птица, которая не умеет делать то, что делают поголовно все их собратья (кроме ещё одного весьма странного создания - пингвинов)?
Это может показаться крайне странным, но своё неумение летать страус полностью компенсирует умением ... бегать! Мощные ноги животного способны разогнать его до 60-70 км в час, что позволяет легко избежать опасности. Редко какой хищник способен угнаться за страусом, но даже того, кто догонит его, ожидает неприятный сюрприз - по паре внушительных когтей на кончиках крыльев и ног бегуна. Этими когтями страус способен нанести значительный вред и даже убить неприятеля.
Страусы очень пугливы и именно с этой чертой связан распространенный миф о том, что испугавшаяся птичка тут же прячет голову в песок. И хотя такое поведение никак не способствует сохранению жизни, в культуре упрочнилось именно такое мнение. Даже человека, который вместо решения проблем предпочитает их не замечать, принято в первую очередь сравнивать со страусом.
Голова страуса имеет небольшие размеры относительно тела и когда птица прижимает её к земле, чтобы прислушаться к опасным вибрациям (или почесать, избавляясь от паразитов), издалека действительно кажется, что животное стоит, воткнув голову в почву. Возможно поэтому, то ли из заблуждения, то ли ради шутки, и родился подобный миф.
2 month | Природа
4322
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom