Почему мы икаем?

Икота часто появляется внезапно и доставляет нам немалый дискомфорт. Давайте разберемся, откуда она берется и почему мы вдруг начинаем икать?
Оказывается, в нашем организме существует так называемый "блуждающий нерв", предназначенный для связи центральной нервной системы с другими внутренними органами. Он имеет достаточно большой размер, проходя через грудную клетку в брюшную полость. При этом нерв соприкасается с пищеводом в узком отверстии диафрагмы, где он часто подвергается травмированию. Его беспокоят большие куски пищи, крупные глотки жидкости, проходящие через пищевод, или даже резкий глубокий вдох (например, при испуге).
На такой дискомфорт блуждающий нерв реагирует пульсацией, пытаясь сбросить с себя «груз», при этом, диафрагма непроизвольно сокращается резкими и мощными толчками, что и называется икотой.
Понимая процесс возникновения, можно догадаться какие действия помогут от нее избавиться. Нам всего лишь необходимо расслабить блуждающий нерв, убрав возникающее в нем напряжение.
Для этого можно:
  1. Сделать несколько глубоких вдохов с задержкой дыхания, пытаясь немного продавить диафрагму вниз.
  2. Потянуться, распрямить тело.
  3. Выпить полстакана воды небольшими глотками.
3111
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom