Как скат вырабатывает электричество?

Приблизительно 300 видов морских обитателей умеют вырабатывать электрический ток. Для этого в их организмах есть специальные электрические органы, занимающие порой до четверти массы всего тела. Эти органы предназначены для коммуникации, охоты и защиты от нападения.
"Электро-модули" у ската расположены на дисках грудных плавников и выполняют роль маленьких электрогенераторов. В каждом органе расположены многочисленные электрические пластины - электроциты, собранные в столбики. С одной стороны электроцита прикреплен нерв, по которому приходят импульсы. Мембрана электроцита пронизана калиевыми и натриевыми канальцами. Если она находится в покое, открыты калиевые канальцы, пропускающие только ионы калия. В связи с этим с внешней стороны клетки накапливается заряд со знаком «+», а на внутренней стороне — со знаком «-». Когда по нерву к электроциту приходит импульс, выделяется специальный нейромедиатор ацетилхолин. Он заставляет рецепторы мембраны открыть натриевые канальцы, и тогда внутрь клетки проходят ионы натрия. Тогда сторона мембраны, обращенная вовнутрь, получает положительный заряд, а внешняя сторона – отрицательный.
Исходя из этого, работу электроорганов ската можно сравнить с обычной гальванической батарейкой, точнее большим количеством батареек, сложенных вместе.
Разряд электрического ската настолько мощный, что способен на некоторое время «вырубить» дайвера во время погружения, вплоть до летального исхода. Так что имейте в виду: шутки с электроскатом небезопасны!
2760
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom