Почему тетрадь так называется?

Знакомое всем с детства слово «тетрадь» очень древнее и пришло оно к нам из Древней Греции. Начиная с VII века до н. э., люди использовали различные приспособления и носители для фиксирования информации. Это были и костяные пластинки, и свинцовые листы, и деревянные дощечки, покрытые воском. На таких дощечках писали острой палочкой - стилусом, а тупым концом затирали ненужное. Четыре дощечки скрепляли вместе, образуя тетру («tetra» - по-гречески означает четыре), отсюда и пошло слово "тетрадь".
К слову сказать, от tetra произошло много привычных нам слов: тетраэдр, тетрациклин, тетраборат и другие - все они имеют в своем значении связь с числом "четыре".
Но вернемся к тетради: в древнерусском языке слово «тетрадь» встречается уже в XI веке. Тогда тетрадью называли большой лист пергамента или бумаги, согнутый пополам и образующий четыре страницы для письма. После появления книгопечатания большой лист бумаги уже складывали так, чтобы получалось 8 или 16 страниц. А в наше время в магазинах можно найти тетради даже с 96 страницами!
2040
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom