Почему мы не живем 120 лет? Мифы о современной медицине.

В современном информационном пространстве существует распространенный миф о том, что вот-вот медицина достигнет технологического уровня, позволяющего человеку доживать до 100-летнего рубежа и выше, а также лечить от большинства известных болезней. Развитию мифа способствуют постоянные новости в духе "ученые такой-то лаборатории наши вещество, убивающее такие-то микроорганизмы" или "найдено лекарство от такой-то болезни". В доказательство приводится значительное увеличение средней продолжительности жизни за последние 100 лет. Так в чем же заключается манипуляция общественным мнением и как на самом деле обстоят дела?
Конечно же, заслуга медицины перед здоровьем нашего организма неоспорима. Но проблема в том, что ожидания часто завышены и преследуют цель привлечь внимание к новости, а не осветить реальное положение дел. Давайте разберемся, от чего именно зависит статистика средней продолжительности жизни.
Мы уже привыкли к качеству воды в водопроводе и, хотя оно часто всё ещё далеко от идеала, но именно доступ к качественной по составу и обеззараженной от вредоносных микробов питьевой воде находится на первом месте по влиянию на цифры статистики. 100 лет назад сырая вода была серьезной угрозой! Сегодня же в большинстве цивилизованных стран воду из-под крана можно спокойно употреблять, не опасаясь за своё здоровье.
На втором месте - питание. Да, в современном мире пища содержит много пищевых добавок, а в отдельных регионах планеты миллионы людей страдают от голода, но в целом рацион, его объем и качество, значительно способствуют нашему общему уровню здоровья. Хотя, нельзя отрицать того, что решив проблему питания, человечество столкнулось с избыточным весом и его последствиями.
На третьем месте по влиянию на общую статистику находится вакцинация. Именно прививки позволили избавить человечество от опасных эпидемий, всю историю наносящих огромный урон популяции и здоровью.
На четвертом месте по влиянию - признание курения крайне вредной для здоровья привычкой. Сегодня сложно в это поверить, но до середины прошлого века курение совершенно не считалось проблемой! Лишь последние 30-50 лет ведется активная работа в этом направлении, хотя о победе здравого смысла над пагубной (и вредной не только для курильщика, но и окружающих) привычкой ещё очень рано говорить.
И только потом следует медицина в привычном смысле - как средство излечения и профилактики болезней через прямое воздействие лекарственными препаратами. Причем наиболее значимым считается её вклад в области препаратов, регулирующих артериальное давление.
В реальности из тысяч революционных препаратов из заголовков новостей до клинических испытаний доходят сотни, а в широком доступе появляются единицы. Это связано с тем, что даже если вы нашли в лаборатории вещество, убивающее опухоль или регулирующее нужный процесс, вам нужно мало того, что решить задачу точечной его доставки в нужное место организма, так ещё и свести к минимуму побочное воздействие на остальные органы и ткани. Подобные разработки - это колоссальный труд, требующий огромных финансовых вложений и многих лет исследований.
Цель заметки - не приуменьшить роль медицины, а привлечь внимание к факту переоценки её возможностей ради погони за громкими заголовками новостей. Технологии развиваются, прогресс не стоит на месте и со временем человек сможет доживать и до 120 лет, но пребывать в иллюзии что это станет возможным в ближайшее время (без кардинальной смены приоритетов деятельности человечества) - наивно.
3995
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom