Сколько мегапикселей в человеческом глазу?

Рассмотрим глаз человека как цифровую камеру, где объективом будет зрачок с хрусталиком внутри, защитным фильтром – роговица, диафрагмой – радужная оболочка, а сетчатка – матрицей.
И хотя на сегодня ещё не создан фотоаппарат, который сможет сравниться с человеческим глазом и создавать изображение такого же качества, профессионалы и любители всего мира с нетерпением ждут того момента, когда же наконец разрешение фотокамер приблизится к разрешению сетчатки. Но давайте разберемся, сколько вообще мегапикселей включает разрешение нашего глаза?
Безусловно, не совсем корректно сравнивать цифровую матрицу и глаз по причине абсолютно разного механизма получения изображений. Матрица камеры состоит из пикселей, светочувствительных элементов - фотодиодов. А сетчатка нашего глаза в качестве светочувствительных элементов, которые создают изображение, содержит палочки и колбочки. При этом колбочек приблизительно 7 млн, а палочек — 120 млн. Таким образом, получаем разрешение каждого глаза в районе 130 мегапикселей.
Однако Роджер Кларк, ученый из Планетологического института США при расчетах вывел более высокое разрешение глазной сетчатки, равное 576 мегапикселям! Средняя светочувствительность при этом (ISO) будет равняться 800. Для сравнения: современные цифровые камеры уже обладают сотнями мегапикселей и светочувствительностью, гораздо большей, чем наш глаз. Видимо, через десяток лет качество изображения нашего глаза уже не будет казаться нам превосходным, а там и до "апгрейда" цифровыми гаджетами в тысячи мегапикселей, недалеко...
1 month | Наука
4433
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom