Почему зевота заразительна?

Зевота – очень древний рефлекс, свойственный не только человеку, но и животным. Все мы знаем, как тяжело устоять перед зевотой. Если хоть кто-то зевнул у нас на глазах, мы тоже непременно зевнем! Но с чем же связан этот феномен и почему зевота так заразительна?
Всем известно, что зеваем мы тогда, когда хотим спать. И это отчасти правда, зевота действительно может быть связана с сонливостью или недостатком кислорода. Если вы устали или не выспались, зевота помогает открыть в легких так называемую «мертвую зону», то есть тот объем дыхательных путей, в котором обычно не происходит газообмен. Таким образом, во время зевоты в легкие поступит больше кислорода и сонливость немного уменьшится.
Тем не менее, сонливость вовсе не объясняет заразительность зевоты. Ученые доказали, что зевотой управляют зеркальные нейроны, ответственные за обучение через подражание и копирование действий других людей. Ведь именно благодаря зеркальным нейронам мы в детстве учимся всему у своих родителей. Также зеркальные нейроны отвечают за эмпатию, поэтому чем лучше мы знаем зевающего человека, тем больше мы ему сопереживаем и тем вероятнее зевнем в ответ.
Проведя ряд экспериментов, ученые установили, что дети, страдающие аутизмом не подвержены заразительной зевоте. Это еще раз доказывает, что зевота основана на сопереживании - ведь при аутизме отсутствует способность к эмпатии и нарушены мозговые связи, отвечающие за сопереживание. В то время как обычным людям практически невозможно устоять перед коллективной зевотой.
11 day | Наука
2320
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom