Почему в записи мы не узнаем свой голос?

Согласитесь, очень необычно слышать свой голос в записанном виде. Все звуки вокруг привычные, голоса знакомых людей мы неизменно узнаем, находясь рядом или по телефону (даже цифровое преобразовании их не искажает), а вот свой голос в записи всегда вызывает недоумение! Кто-то слышит его более высоким, кто-то низким, а кто и вовсе чужим. Многие маленькие дети вообще не понимают, что в записи звучит их речь.
Давайте разберемся, как объяснить этот феномен. Во-первых, следует вспомнить, что звук - это волны, вибрации. Распространяться звуковая волна может двумя путями: по воздуху (так мы улавливаем внешний шум) и через кости черепа (так мы воспринимаем внутренний шум - биение собственного сердца или вибрацию голосовых связок).
Если мы слушаем себя в записи, вибрации звука приходят извне, по воздуху, и с внешней стороны достигают барабанной перепонки. Поэтому звук слышится более резким и громким.
Но если мы говорим, то в это время слышим себя больше изнутри. Ведь звуковые вибрации пронизывают кости черепа, изменяя звук, и он слышится нам гораздо мягче и приятнее.
Но если вам не нравится звучание собственного голоса в записи, это вовсе не означает, что голос у вас некрасивый, просто наша психика создает защитную реакцию на что-то непонятное и необычное, поэтому мы чувствуем себя некомфортно и смущаемся. Не стоит расстраиваться! Мы все находимся в равных условиях - исследования показывают, что мало кому нравится звучание своего голоса в записи и для многих психологически невозможно что-либо с этим поделать.
1 month | Природа
6912
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom