Ананас - это ягода или фрукт? Не угадали!

Ананас, пожалуй, одно из самых удивительных растений на планете. В нём одновременно сочетаются кислый, сладкий и острый вкусы. Аромат же спелого ананаса наверняка вызовет удовольствие у самых искушенных гурманов!
Для многих это покажется странным, но ананас – это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Ананас - это трава! А если быть точным, то "травянистое растение", "тропический плод" или "соплодие".
Более того, удивительный факт: если провести опрос и попытаться выяснить, кто и как представляет себе рост, созревание и сбор ананасов, то выяснится, что значительная часть людей абсолютно убеждена в том, что ананасы растут на пальмах! Скорее всего, виной тому - ошибки авторов некоторых детских мультиков и детских же энциклопедий. Например, в популярном мультике 1965 года "Каникулы Бонифация" авторы изобразили ананасы растущими на пальмах. Такую же неточность допустили и в издательстве детской энциклопедии 60-х годов. Существует также распространенный стереотип, связанный с экзотическими фруктами, произрастающими в тропиках и субтропиках. Ведь по убеждению многих людей тропики - это в первую очередь пальмы!
На самом деле плод ананаса, похожий на большую золотисто-коричневую шишку (откуда и получил своё английское название pineapple, дословно переводящееся как «сосновое яблоко»), созревает на вершине побега, который вырастает из центра розетки, состоящей из листьев, способных накапливать в себе влагу, подобно кактусам. По высоте среднее растение достигает 50-60 сантиметров и не требует много места для жизни.
Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны с 1493 года, когда первые европейцы ступили на континент Южной Америки и пришли в восторг от экзотического фрукта. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.
9 month | Природа
186814
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom