Почему в ракушке шумит море?

Кто не слышал в детстве, как шумит море, если приложить к уху ракушку?
По этому поводу ходило множество легенд: что ракушка поет песню моря; что море шумит внутри ракушки, чтобы она не забывала о нем и много-много других. И конечно в детстве, уезжая домой, мы брали ракушку на память, чтобы потом слушать её и вспоминать шум прибоя и ласковые тёплые волны.
Однако все это, конечно, детская фантазия и никакого моря (к сожалению) внутри раковины нет. Когда мы прикладываем её к своему уху, мы слышим вовсе не шум моря, а окружающие нас звуки, резонирующие со створками раковины. Подобный шум можно услышать, приложив к уху обычный стакан или чашку. Но почему же эти звуки так напоминают нам море?
Оказывается, все дело в звуковых волнах и определенной частоте звука морского прибоя. Ведь море шумит многогранно - в его звуках смешиваются шелест волны, шепот песчинок и ракушек на дне, морской бриз и хлопки разлетающихся брызг. Множество звуковых волн накладываются друг на друга, согласно явлению интерференции, и мы идентифицируем эти звуки как "шум моря".
В небольшом замкнутом пространстве (таком, как чашка или раковина), множество внешних звуков также накладываются и соединяются, образуя некоторый шум, похожий по частоте звука на шум морского прибоя.
1 month | Наука
5390
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom