Почему церковь запрещала шахматы?

История шахмат насчитывает более полутора тысяч лет. Придумали игру персы, а завоевавшие их арабы распространили шахматы на всю Европу. Произошли эти события в VII веке, причем шахматы тех времен существенно отличались от привычной нам версии.
Прародителем шахмат считается древнеиндийская игра "чатуранга". Игральная доска в ней имела такие же размеры, а вот участников было не два, как в современных шахматах, а четыре. Каждый игрок при этом расставлял 8 фигур в углах доски и ходил по очереди. В ходе игры также использовались игральные кубики-кости - с их помощью определялась фигура, который игроку надлежит сделать ход.
Церковь же во все времена активно боролась с азартными играми. В первую очередь запретам подвергались карты и игральные кости. Азарт считался опасным и недостойным верующего чувством, что было весьма логично - мало того, что проигравший мог лишиться всех своих сбережений и имущества, так ещё и дело могло закончиться потасовкой с серьёзными последствиями. К тому же, все игры, связанные с удачей, считались заигрыванием с "нечистыми" силами.
Вероятно, из-за использования в процессе игры костей шахматы и были приравнены к азартным играм и подверглись запрету. Но к XV веку правила игры серьезно видоизменились: игроков вместо четырёх стало два, состав фигур и правила их передвижения начали соответствовать современному. Также установилось правило, что белые ходят первыми и отпала необходимость пользоваться игральными костями - теперь игрок сам решал, какими фигурами будет совершаться ход.
Запрет на шахматы стал формальным и игра завоевала широкое распространение. В ходе раскопок установлено, что на Руси XV-XVI веков шахматные доски можно было найти не только в домах зажиточных бояр, но и простых купцов и ремесленников. Игра считалась отличным инструментом развития ума и в неё массово играли как взрослые, так и дети. Причем, по свидетельствам европейских дипломатов того времени, уровень игры на Руси был очень высоким.
Большой вклад в распространение игры внёс Пётр I, который не только ввёл налог на бороды, но и требовал от придворных развития умственных способностей.
На сегодняшний день шахматы признаны спортом, в котором соревнуются интеллектуалы человечества. Но не все церкви разрешают своей пастве играть в шахматы. Например, католическая сняла запрет на игру в XVII веке, в то время как православная формально эти ограничения не отменила до сих пор.
11323
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom