Как Петр I ввёл на Руси налог на ... бороды!

Издревле мужчины придавали бороде огромное значение. Борода символизировала мудрость, решительность, отвагу, плодовитость, уравновешенность и религиозность. Вплоть до того, что мужчина без бороды не воспринимался остальными всерьез и с ним никто не вел никаких дел. Скорее всего, он даже не смог бы жениться и создать семью.
Владелец бороды должен был за ней ухаживать, содержать в чистоте и достойном внешнем виде. Величайшим оскорблением считалось повредить чужую бороду, выдернув клок волос или схватив её руками. Когда хотели унизить или осмеять мужчину, ему первым делом остригали бороду. Если по каким-либо причинам борода не росла или была недостаточно густой, человек считался больным или находящимся под влиянием нечистой силы.
И вот, в 1698 году царь Петр I вернулся из своего двухлетнего путешествия по Европе. Культура и достижения заграничного общества настолько поразили Петра, что по возвращении он решил преобразовать абсолютно всё в тогдашней России. Изменения коснулись не только науки и производства, но и культуры с этикетом - были изданы специальные указы, отменявшие ношение традиционных одежд.
Не обошли стороной указы и растительность на лице. То, что считалось достоянием мужчины и символизировало его силу, внезапно было объявлено символом варварства и неопрятности. Бороду и усы отныне следовало брить начисто и без исключений всем слоям общества. Были созданы специальные отряды опричников, следящих за исполнением закона и применявших жестокие наказания к нарушителям.
Недовольство указом начало перерастать в настоящие бунты и массовое возмущение. Царь был вынужден пойти на уступки и теперь бороду и усы носить было можно, но за это полагался солидный штраф, который перерос вскорости в официальный налог.
Величина налога зависела от статуса носителя бороды - высшее сословие платило по 60 рублей в год, а купцы - по 100. Горожане платили по 30 рублей. Бесплатно разрешалось носить бороду только священнослужителям и крестьянам. И то, последние при въезде в крупные города вынуждены были платить пошлину - по 2 "деньги" за бороду.
Налог был отменен лишь при Екатерине II в 1772 году. Стоит отметить, что Петр I не был оригинален - впервые подобный налог ввели в Швеции ещё в XV веке, а последний раз его применяли не так уж и давно - в конце XIX века в одном из штатов Северной Америки.
60211
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom