Что такое «грязная гроза»?

Доводилось ли вам наблюдать молнии во время грозы? Это явление природы завораживает своей мощью, грандиозностью и красотой. Поражает и масштабность: зафиксированы молнии длиной в сотни километров! Типичный разряд длится меньше секунды, максимум - несколько секунд. Но однажды в Альпах была зафиксирована молния длительностью 7.74 секунды!
А знаете ли вы, что молнии возникают не только во время грозы, но и во время извержения вулкана? Такие молнии называются "грязными" или "вулканическими". Частички золы заряжены отрицательно, вулканические газы же - положительно, поэтому их столкновение при выбросе из жерла вулкана и приводит к возникновению разрядов. Они не настолько мощные, как при обычной грозе, но выглядят не менее впечатляюще.
В древние времена молнию приписывали деятельности богов: например, в Древней Греции громовержцем был Зевс, а у славян - Перун. Если же кого-то поражала молния, то считалось, что его настигла кара богов.
Несмотря на то, что молния считалась проявлением высших сил, люди издавна устанавливали закономерности её появления. Ещё в античности заметили, что разряд чаще всего бьёт в высокие объекты. А так как самыми высокими зданиями были храмы (которые, к тому же, располагались на возвышенностях), то и доставалось им больше всех. Так как здания городов в большинстве своём были деревянными, то во время грозы часто случались пожары. Храмы же строились из камня и служили своего рода молниеотводами - отсюда и появилось правило что нельзя строить здания выше храма.
7 month | Природа
4120
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom