Как живущие в воде скаты вырабатывают электричество?

Скат - замечательный вид рыб, который благодаря форме своего тела способен буквально "парить" в толщах воды часами, затрачивая на это минимум энергии. Но основной интерес представляет их способность обороняться от агрессора или же нападать на свою жертву с помощью ... электричества! Многим людям кажется, что электричество и вода - вещи несовместимые - ведь любая попытка полить водой любой электрический прибор закончится коротким замыканием и весёлыми искрами во все стороны. Как же скат умудряется совмещать эти, казалось бы, несовместимые вещи?
Природа не устаёт удивлять нас своим разнообразием и способностью организмов приспосабливаться к окружающей среде. Не обошла эволюция стороной и скатов, наделив их специальными "электрическими органами". Эти органы состоят из специальных клеток, мембраны которых пронизаны калиевыми и натриевыми канальцами. В результате на внешней стороне мембраны формируется отрицательный заряд, а на внутренней - положительный. Такая клетка - своеобразная органическая батарейка и если множество клеток соединить последовательно друг с другом, они образуют весьма внушительную по суммарной мощности батарею. Клетки мышечных тканей многих организмов (и человеческого в том числе) работают по такому же принципу, но обычно они ориентированы хаотично и только у некоторых представителей (в том числе у скатов) - соединены друг с другом в строгой последовательности.
У скатов такие "батарейки" расположены в хвосте, а у отдельного вида под названием "электрический скат" - почти по всей нижней поверхности тела. В зависимости от вида и размеров, животные способны сгенерировать электрический ток от 8 до 220 вольт и мощностью до 6 киловатт! Воздействие на противника или жертву скат производит электрическими импульсами длительностью по 0.01-0.03 секунд, а за одну "атаку" может произвести от десятков до сотен таких импульсов.
Опасна ли встреча со скатом для человека? В большинстве случаев - нет, но рисковать всё же не стоит. Удар током даже небольшой мощности может на время парализовать или вызвать спазм дыхательных органов или сердечной мышцы. На суше симптомы быстро исчезнут, а вот в воде можно легко захлебнуться и нет возможности в таком случае оказать какую-либо экстренную помощь.
Среди людей чаще всего жертвами нападений скатов становятся дайверы. Нападать на человека без причины животное не станет, но известны случаи удара током во время рыбалки (электрический заряд способен распространяться по мокрой леске) и даже при попытке взять в руки ската, выброшенного во время шторма или отлива на берег.
1 month | Природа
5552
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom