Что значит «окстись» и когда это слово употреблять не стоит?

Слово это, несомненно устаревшее и в современной речи его употребляют чаще в шутку, чем всерьёз. Говорят так, когда хотят призвать собеседника одуматься, притормозить с решением или перестать делать действие, могущее иметь дурные последствия. Что же значит это слово и почему оно устарело?
Например, Максим Горький в повести "Детство" (1914) писал "Я ― к двери, ― нет ходу; увязла средь бесов, всю баню забили они, повернуться нельзя, под ноги лезут, дёргают, сжали так, что и окститься не могу!". "Окстись" происходит от "окрестись", "перекрестись" и использовалось преимущественно религиозными людьми для призыва другого верующего перекреститься, чтобы вспомнить о скромности и побороть свою самоуверенность. Некоторые также верили в то, что перекрестившись, они защищают себя от вселившихся бесов, толкающих к опрометчивым и опасным поступкам.
До Октябрьской революции и установления советской власти "окстись" говорили очень часто, преимущественно в разговорной речи. После революции, в силу заявленной борьбы с религией, употреблять "окстись" со временем стало неприлично. В наши же дни истинное значение слова мало кто помнит, поэтому "окстись" употребляется как синоним "остановись" или "одумайся". Но будьте внимательны к собеседнику - ведь применение "окстись" без нужды в адрес глубоко верующего человека может его оскорбить.
5904
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom