Синдром Стендаля: в чём опасность посещения музеев?

Мы привыкли думать, что посещение музеев и театров, а также прослушивание музыки и чтение поэзии - это хорошо, приносит эстетическое наслаждение и развивает душу человека. Но есть опасность, подстерегающая любого, кто имеет слишком развитое воображение или склонен слишком эмоционально реагировать на происходящие вокруг него события.
Некоторые люди (в силу своей впечатлительности или сложившихся обстоятельств) не в переносном, а в прямом смысле падают в обморок или сходят с ума, воспринимая произведения искусства. Чаще всего это происходит при столкновении лицом к лицу с имеющими огромную культурную ценность шедеврами великих мастеров. Подобные состояния посещают туристов, когда они в течение насыщенного дня попадают в несколько музеев и в каждом из них получают массу сильных впечатлений и переживаний от контакта с формами и идеями произведений искусства.
Для одного человека максимум эмоций - его лёгкая улыбка на селфи с Венерой Милосской в Лувре, в то время как у другого уже при входе в зал с ней повысится сердцебиение, взлетит давление или даже могут начаться галлюцинации! И если эстетическое удовольствие и эйфория от вдохновения это прекрасно, то согласитесь, что сойти с ума или даже умереть от переизбытка чувств в музее - не самый лучший сценарий жизни.
В 1979 году психиатр из Флоренции Грациелла Магерини предложила называть такое состояние человека "синдром Стендаля" (по имени писателя Мари-Анри Бейля, издававшегося под псевдонимом Стендаль). Именно он, посетив в 34 года Флоренцию и находясь под впечатлением, отметил: «…Я был в каком-то экстазе от мысли, что я во Флоренции, так близко к великим людям, могилы которых я видел. Поглощенный рассматриванием возвышенной красоты, я достиг точки соприкосновения своих чувств с небесными ощущениями. Все вокруг словно говорило с моей душой. Мне показалось, что иссяк источник жизни. Я шел, боясь упасть».
Синдрому Стендаля не подвержены люди, живущие в других, чем произведение искусства, культурных пространствах. Например, туристам из Азии будет любопытно посетить музеи Европы, но у них свои "культурные коды" и в обморок от картин Тициана или скульптур Микеланджело они вряд ли станут падать.
9245
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom