Почему скрытые силы называют «пятая колонна»?

Вы наверняка слышали, как организации или силы, которые препятствуют какому-либо ходу событий, называют "пятой колонной". При этом действия таких людей, как правило, носят скрытный характер. Зачастую они даже притворяются сторонниками какой-либо идеи, но лишь для того, чтобы попасть на ключевые места в иерархии управления и получить больше возможностей препятствия происходящему. Но почему "пятая колонна"? Разве недостаточно слов "шпион" или "саботажник"?
"Пятая колонна" употребляют, когда хотят подчеркнуть массовость скрытых противников. Не просто указать на наличие отдельных несогласных, а на организованное сопротивление больших групп. Называя кого-то "пятой колонной", пытаются указать на вредность и опасность его действий. Это понятие обрело негативный оттенок в наше время и используется чаще всего в пропагандистских целях в отношении "плохих сил", противодействующих "хорошим силам".
Изначально термин "пятая колонна" не был негативным и появился впервые в 1936 году в Испании. Революционеры под командованием генерала Франко вели наступательные действия на Мадрид. В городе у них было множество сторонников, которые не выступали открыто против, но находились на территории, контролируемой правительством. Испанский же генерал-революционер в радиообращении к жителям столицы заявил, что в его распоряжении не только четыре армейские колонны, ведущие боевые действия, но и в самом Мадриде есть ещё "пятая колонна", готовая поднять мятеж. Термин быстро распространился по всей Европе и в ближайшей Второй мировой войне "пятой колонной" уже называли немецкую агентуру, помогающую наступавшим войскам захватывать целые страны.
68315
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom