Почему символ аптек и больниц - змея, обвивающая кубок?

Сегодня любой цивилизованный человек знает, что "логотипом" аптек и медицинских заведений является красный крест. Любое учреждение, оказываюшее услуги в лечении каких-либо болезней или проблем со здоровьем, вправе использовать этот символ для своего обозначения. Видимые издалека кресты установлены над входами больниц, аптек или поликлиник. Но если вы обратите внимание, то обнаружите, что наряду с крестами используется ещё один символ – это чаша или посох с обвитой вокруг змеёй.
История посоха со змеёй восходит к Древней Греции, где существовал культ бога Асклепия (или Эскулапа). Асклепий был человеком, рождённым Коронидой, возлюбленной Аполлона. Кентавр Херон обучил мальчика искусству врачевания и его талант достиг небывалых вершин – настолько, что по легенде он даже мог воскрешать мёртвых. Но богов возмутило то, что Асклепий лечил людей не только из гуманных соображений, но и брал с них плату. За это Зевс убил его молнией, но затем сжалился, воскресил и сделал богом. Культ Асклепия был, по сути, школой врачей того времени. Поначалу жрецы лишь исполняли магические ритуалы, но на протяжении веков научились применять реальные врачебные процедуры и простые препараты. На базе храмов Асклепия воникли первые больницы, куда обращались страждущие за медицинской помощью.
Чаша со змеёй тоже родом из древнегреческой мифологии и является символом богини Гигиеи – дочери Асклепия, которая также пошла по стопам отца и отдала себя медицине и помощи людям. Именно по её имени названа область медицины, знакомая нам как «гигиена». Стоит также отметить, что изначально сегодняшний медицинский крест был не красным, а зелёным и именно в таком цвете он до сих пор используется в современной фармацевтике.
2 month | История
77344
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom