Чем отличается тактика от стратегии?

Военные, шахматисты и фанаты компьютерных игр наверняка понимают разницу в этих терминах, но по статистике большинство людей путают эти понятия. А ведь тактика и стратегия в наше время важны не только на войне.
Тактика - искусство ведения боя. Этот военный термин в переводе с греческого означает "строй и расположение". Тактика является теоретической военной дисциплиной, однако включает в себя и практику ведения боя. Она рассматривает способы планирования и подготовки ведения боя разными видами сил на суше, в море, в воздухе, а в современном мире - и в информационном пространстве.
Стратегия - это общий план достижения цели, обычно охватывающий значительный промежуток времени. Как правило, основной задачей стратегии является правильное распределение и использование ресурсов, а также гибкое реагирование на возможные обстоятельства, возникающие в процессе достижения желаемого результата.
Слово "стратегия" также пришло из греческого и в переводе означает «искусство полководца». Однако в современном мире понятие «стратегия» всё больше встречается в общественной и политической деятельности, в бизнесе, спорте и других сферах.
И все же, чем конкретно отличается тактика от стратегии? Тактика - понятие более узкое, означающее действие или несколько определенных действий для решения какой-либо задачи. Стратегия же может использовать несколько тактик, в зависимости от обстоятельств и наличия ресурсов. Тактика, как правило, рассчитана на решение более мелких задач и определяется меньшим промежутком времени, чем стратегия, которая охватывает глобальную цель и способы ее достижения.
7163
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom