Куда покажет стрелка компаса на Северном и Южном полюсе?

Компас - это прибор для ориентирования на местности. Принцип работы компаса известен каждому школьнику и основывается на взаимодействии магнитной стрелки с магнитным полем Земли. Намагниченная стрелка компаса всегда указывает на север. Но какое направление она покажет, оказавшись на северном полюсе?
В первую очередь, давайте разберемся с понятием магнитных полюсов. Магнитных полюсов два - северный и южный, однако они не совпадают с географическими. Это условные точки на Земле, где силовые линии поля расположены под прямым углом. Так как магнитное поле Земли несимметрично, магнитные полюса постоянно перемещаются. По закону магнитных полей, одноименные магнитные полюса притягиваются, а разноименные - отталкиваются, поэтому стрелка компаса всегда показывает одно и то же направление. Направлена стрелка естественно на полюс магнитный, а так как он не совпадает с географическим, строго говоря, в ориентировании по компасу всегда есть погрешность, но ею пренебрегают.
Что же произойдёт с магнитной стрелкой на самом полюсе? Оказывается, на магнитном полюсе, как северном, так и южном, компас не будет работать исправно. Ведь компас работает строго в горизонтальном положении так, чтобы его стрелка располагаясь вдоль силовых линий и показывала направление. Но на полюсах силовые линии располагаются под углом 90 градусов. И если бы стрелка компаса не была жестко прикручена внутри его корпуса, она стремилась бы тоже стать под прямым углом, т.е. перейти в вертикальное положение.
Положение стрелки на полюсе будет зависеть от конструкции самого компаса: она может занять произвольное положение (если погружена в жидкость), либо перекосится и перестанет двигаться (если свободно лежит на оси).
4692
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom