Кто такие «баклуши» и за что их бьют?

Известный фразеологизм "бить баклуши" означает бездельничать, валять дурака. Но как появилось это выражение и что оно тогда означало?
Основная версия исторического происхождения отсылает нас во времена Древней Руси, когда ложки, кружки и другая посуда изготавливались из дерева. Своего рода полуфабрикатом для последующего изготовления такой деревянной посуды выступали "баклуши" - деревянные чурки. А выражение "бить баклуши" означало колоть такие липовые чурки для будущей выделки деревянных ложек и других изделий. Так, как такая работа не требовала никакой квалификации и мастерства, её мог выполнять самый никудышный подмастерье, а само занятие приравнивалось к ерунде и безделью. Постепенно выражение "бить баклуши" вышло за пределы посудных мастерских и стало означать любое безделье и дурака-валяние.
Эту же версию приводит в своем словаре Даль, он пишет «этим занимаются лесники, а выделкой посуды – токари и ложкари. Так, как сами лесники из баклуш ничего не делают, поэтому «бить баклуши» значит шататься без дела».
Но существует и другая версия происхождения «битых баклуш», которая утверждает что слово "бить" в данном контексте неуместно. Если бы выражение возникло в посудной мастерской, то баклуши бы кололи, пилили или рубили, но уж точно не били. Историки пишут, что это выражение связано с работой сторожа. Во времена Древней Руси, ночные сторожа не просто обходили границы охраняемой территории, а били в деревянные колотушки-баклушки, стараясь громкими звуками отпугнуть воров и диких животных. Именно сторожа били баклуши в прямом смысле слова ночи напролет. Работа сторожа не пыльная, не требует опыта и специальных умений, потому как сторож должен просто присутствовать на работе, не выполняя при этом никаких важных действий. Отсюда "бить баклуши" и стало крылатым выражением, означающим расслабленное времяпрепровождение.
6281
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom