Зачем красят самолёты и почему чаще всего - в белый цвет?

Обращали ли вы внимание на то, что самолёты чаще всего окрашены именно белой краской? Выглядит это, конечно, красиво и привлекательно, но только ли в этом дело? Имеет ли белый цвет какие-то преимущества перед остальными?
Начнём с того, что когда-то самолёты вообще не красили. Алюминиевые корпуса полировали и блестящий серебристый металл считался лучшим из возможных вариантов внешнего вида. Лучшее - враг хорошего, именно так считали до начала 1960-х годов и ограничивались фирменной тонкой полоской на корпусе, лаконичным логотипом авиакомпании и бортовым номером. К тому же, краска добавляла свои несколько сотен килограмм к весу самолёта и стоила денег, а лишние расходы на производство, обслуживание и эксплуатацию самолёта никому не нужны.
Историю изменила компания Braniff International, которая в середине 60-х годов, дабы выделиться среди конкурентов, первой начала покрывать свои самолёты сплошным слоем краски. Сделав ставку на дизайн, авиакомпания не прогадала и вскоре остальные также стали следовать её примеру. Быстро выяснилось, что покраска самолёта также улучшает и обтекаемость корпуса, а значит (хоть и незначительно), но улучшает его лётные характеристики.
Также, с развитием авиации, диспетчерам и пилотам стало сложно ориентироваться в оживлённых аэропортах и покраска самолётов помогла решить эту проблему. Оформления дизайна корпусов в фирменном стиле той или иной авиакомпании, также стало частью маркетинга, делая их более запоминающимися для пассажиров.
А преимущественно белый цвет современных самолётов - прагматичный выбор. Во-первых, белая краска отлично отражает солнечный свет, уменьшая нагрев самолёта. Во-вторых, на ней хорошо видны трещины и какие-либо дефекты корпуса. В-третьих, передавая в аренду друг другу (или продавая) самолёты, авиакомпаниям не приходится полностью перекрашивать их в свои фирменные цвета, а достаточно заменить логотипы и минимальные элементы дизайна.
Сегодня лишь крупные авиакомпании могут позволить себе уникальную окраску корпусов. Каждая покраска обходится в несколько сотен тысяч долларов и занимает от одной до трёх недель. Ведь в среднем, на авиалайнер требуется 350-450 литров высококачественной краски, грунта и лака.
3581
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom