Зачем львам грива?

Львы, в отличие от других кошачьих, живут не каждый сам по себе, а небольшими сообществами, прайдами. И, как в любом сообществе, у них есть своя иерархия и борьба за власть. Во многом благодаря этому львы — единственные «кошки», у которых вокруг головы растёт пышная грива. Причём, растёт она только у самцов и её назначение — делать животное визуально больше и устрашать конкурентов на статус. Грива начинает расти у львов в возрасте 6-8 месяцев и со временем становится настолько густой и пышной, что помогает не только отпугивать других самцов, но и защищать уязвимые части шеи от укусов во время схваток с другими животными. В конце-концов, это красиво! Изучение жизни внутри прайдов показало, что львы с пышной гривой привлекают к себе гораздо больше самок.
Рост гривы напрямую связан с мужским гормоном тестостероном. Поэтому у кастрированных животных и у львиц грива, естественно, не растёт. Хотя, в природе и встречаются случаи, когда грива не появляется у самцов и, наоборот, внезапно появляется у самок. Подобное наблюдалось в некоторых национальных парках и исследование животных показало генетические отклонения. У львов уровень тестостерона оказался пониженным, а у самок — повышенным. Львы без гривы в результате не были достаточно агрессивны, самки с гривой же, напротив - демонстрировали поведение, присущее самцам и физиологически были неспособны родить детенышей.
Гривой обладают многие животные, но у них она выполняет другую функцию. Она не устрашает конкурентов, а помогает отгонять насекомых и защищает спину и часть головы от нападения других животных.
2 month | Природа
7551
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom