Почему новичков называют чайниками?

В книжных магазинах до сих пор большими тиражами расходятся серии книг "Для чайников", написанные самым простым языком для людей абсолютно не разбирающихся в сути вопроса. Но откуда пошла традиция называть "чайниками" тех, кто не смыслит в определенной сфере абсолютно ничего?
Одна из версий утверждает, что именовать "чайниками" новичков было принято в стародавние времена у альпинистов и туристов-лыжников. Обычно начинающие туристы после долгого пешеходного или лыжного маршрута, сбросив рюкзак, первым делом бежали не обустраивать лагерь, а фотографироваться на фоне красивых гор. И фотографировались они, как правило, в одинаковых позах: одной рукой гордо подбоченившись, а другой упираясь в лыжную палку или ледоруб. В такой позе их силуэт походил на чайник, где одна рука выполняла роль носика, а другая, согнутая в локте - ручку. Особый шарм всей этой композиции добавляла модная в те времена шапочка с помпоном, олицетворяющая ручку на крышечке чайника.
Подшучивая над неопытными новичками, бывалые туристы так их и прозвали - чайниками. А со временем это название стало применяться для новичков в любой сфере жизни.
90512
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom