Как у улитки появляется раковина и может ли она без неё жить?

Несмотря на хрупкость своего тела, улитка живёт в достаточно крепком «домике». Панцирь служит надежным укрытием от многих вредителей, других улиток и даже некоторых хищников. Ещё он защищает улитку от непогоды и помогает накапливать важную для её организму влагу. Но панцирь — не просто удобное жилище, это ещё и своеобразный «скелет» моллюска, к которому крепятся его мышцы и внутренние органы.
Раковина надежно закреплена на теле и улитка никогда с ней не расстаётся. «Выйти» из своего домика моллюск решится в исключительном случае серьёзного повреждения или заражения бактериями и такое событие обычно заканчивается гибелью беззащитного животного.
Как же появляется раковина? Начнём с того, что состоит она из определенного вида известняка, который усваивается улиткой из окружающей её воды. Далее, моллюск рождается с крошечным полупрозрачным панцирем и наращивает его с «открытой» стороны вокруг мантии (которую можно было бы сравнить с нашей кожей). Поэтому раковина закручена по спирали и становится с возрастом всё шире и шире.
5181
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom