История апельсинов и оранжевого цвета

Апельсин — самый распространенный фрукт тропиков и субтропиков. Известно, что апельсины культивировались в Китае ещё 2500 лет до н.э! В Европу чудо-фрукт, по одной из версий, впервые привёз португальский мореплаватель Васко да Гама после посещения Индии. По другой версии, впервые его привезли в начале XVI века из Китая.
Название фрукта «апельсин» происходит от нидерландского «appelsien», которое в свою очередь является калькой от французского «pomme de Chine» (буквально - «яблоко из Китая»). Позже название было вытеснено словом «orange» (от персидского названия «narang»), которое и употребляется в современном мире. Кстати, именно поэтому соответствующий цвет и называется «оранжевый».
Поначалу апельсин был деликатесом и наслаждаться его вкусом могла только богатая часть общества. Позже, когда наладились морские пути и значительно выросла торговля с Азией, апельсины стали выращивать в других регионах с тёплым климатом (поближе к Европе) и они стали гораздо доступнее. В европейском климате фрукт культивировать не получалось, поэтому специально для него стали строить закрытые отапливаемые помещения с прозрачным потолком и стенами. Именно так и появилось ещё одно слово, которое мы используем - «оранжерея».
Росту популярности фрукта способствовало его богатство витаминами (особенно витамином С). И, хотя в средние века не знали о существовании витаминов, но польза апельсинов была неоспоримой - именно благодаря им стали возможны профилактика и лечение цинги в дальних морских переходах.
4280
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom