Как появился итальянский язык?

Всем известно, что в великой Римской империи говорили на латыни. Логично было бы современной Италии унаследовать язык своих предков, однако латынь вышла из обихода и в настоящее время считается мертвым языком. Давайте разберемся, что произошло в истории и почему на смену латыни пришел итальянский язык?
История Древнего Рима связана с многочисленными завоеваниями других племен. Масштабы завоеваний охватывали огромные территории от Пиренейского полуострова до Днестра. При этом, каждый завоеванный римлянами народ говорил на своем языке и постепенно в чистую латынь проникали новые слова, видоизменяя ее. Уже на этом этапе историки выделяют так называемую «народную латынь», которая послужила базой для образования романской группы языков.
В V веке нашей эры после падения Римской империи на ее территории стали возникать отдельные государства варваров. На Аппенинском полуострове заселились германские племена лангобардов и остготов. Их языки смешивались с латынью, искажая и изменяя ее, растворяясь в чуждой им местной романской речи. В VIII веке на территории современной Италии существовала масса наречий и различных диалектов, а латынь лишь использовалась для образования и делопроизводства.
Лингвисты считают началом образования итальянского языка XIV век, когда произошел расцвет культуры и на Флорентийском диалекте было написано множество литературных произведений Боккаччо, Петрарки и Алигьери. Именно этот диалект и послужил основой для итальянского языка, который окончательно оформился к XIX веку.
5452
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom