Что это такое Рубикон и почему его так сложно перейти?

«Перейти Рубикон» - крылатое выражение, которое часто встречается как в художественной литературе, так и в разговорной речи и берёт своё начало в глубокой древности. Эта фраза имеет не только нетривиальное значение, но и интересную историю.
«Перейти Рубикон» означает принять важное решение или совершить действие, последствия которого будут необратимыми. Поэтому часто этот фразеологизм используют для того, чтобы обозначить переломный момент. А история самой фразы связана с великим полководцем Древнего Рима – Юлием Цезарем. Рубикон – это название реки, которая протекает по Аппенинскому полуострову и впадает в Адриатическое море. И в 49 году до н.э. Юлий Цезарь со своей армией перешел эту реку.
В те времена Рубикон служил границей между Италией и Галлией, а Юлий Цезарь был римским проконсулом и полководцем, возвращающимся из этой самой Галлии с победой. По законодательству он имел право руководить армией только за пределами страны. Но от своих друзей он узнал, что сенаторы в столице устроили против него заговор. Именно с таким положением вещей Юлий и подошел к реке Рубикон. Он стоял перед выбором: либо рискнуть и вернуться в столицу без своего войска (несмотря на заговор), либо нарушить закон, отправившись туда с армией и выступив войной против сенаторов. Цезарь долго колебался, но наконец, приняв решение, произнес не менее крылатую фразу: «Жребий брошен!». В итоге Юлий Цезарь отправился в Рим во главе армии, захватил город и победил войско Помпея, основал Римскую Империю и стал ее правителем.
9944
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom