Кто придумал саксофон и почему он так называется?

Саксофон — духовой музыкальный инструмент, обладающий мощным звучанием и певучим тембром. Звук саксофона всегда привлекает к себе внимание и, хотя принципы его конструкции во многом заимствованы у классического кларнета, его практически невозможно перепутать с другими музыкальными инструментами.
Изобрёл саксофон в начале 1840-х годов бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс. На протяжении многих лет он искал способ устранения интонационных расхождений между деревянными и медными инструментами духового оркестра и замены громоздких и несовершенных басовых офиклеидов ("офиклеид" — ныне устаревший музыкальный инструмент, внешне напоминающий фагот). И своё изобретение Сакс, конечно же, называл не своим именем, а «мундштучный офиклеид».
Название «саксофон» впервые применил друг Сакса, французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель и новатор, Гектор Берлиоз. Именно Берлиоз опубликовал статьи о новом музыкальном инструменте во влиятельных французских газетах и, к тому же, стал автором первого сочинения с участием саксофона. По словам Берлиоза, «саксофон — этот новый член семейства кларнетов, и при том весьма ценный при условии, что исполнители научатся показывать все его качества, — должен ныне занять особое место в системе консерваторского обучения, потому что уже не далёк момент, когда все композиторы пожелают его использовать»
Свою настоящую популярность и известность саксофон получил в начале XX века благодаря новому музыкальному стилю — джазу, когда музыкальный мир буквально захлестнула «саксофономания». Бывало, что джазовые оркестры (биг-бэнды) включали в себя от пяти и более саксофонов! В современном джазе саксофон до сих пор остаётся одним из ведущих инструментов.
6060
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom