Из чего сделана лубяная избушка?

Народные сказки - кладезь интересного, поучительного и полезного. Они открывают нам загадочный мир, в котором возможно всё. Все мы в детстве читали сказку «Заюшкина избушка», смотрели мультфильм по её мотивам. В сказке у лисы была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Но что же такое «луб»? И можно ли из него на самом деле построить дом?
Оказывается, лубом у восточных славян назывался пласт коры молодых лиственных деревьев с внутренней волокнистой частью, преимущественно липы. Таким лубом обшивали брус домов для защиты. Поэтому заюшкина избушка вполне могла быть сделана из коры или дерева, обшитого лубом.
Кора покрывает дерево сплошным кольцом и состоит из внешнего слоя (корки) и внутреннего слоя (луба), который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждений, резких перепадов температуры и насекомых.
Обычно липовый луб шёл на кровли (под тёс), мочала, а луб с молодых лип — на лыко. Лубом называли также волокна конопли, льна, крапивы, употреблявшиеся для выделки пряжи. Таким образом, сказочная избушка была попросту деревянной, потому и не растаяла с приходом весны.
7473
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom