Как появилось выражение «на всякий пожарный»?

Крылатое выражение «на всякий пожарный» или «на всякий пожарный случай» означает «сделать что-то на случай непредвиденных обстоятельств, неожиданной случайности, подстраховать себя, предусмотрительно подготовиться к чему-либо».
В словаре русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой значение этого словосочетания имеет следующее определение: «предполагая возможную неотложную надобность». В словаре синонимов к этому выражению приводят следующие слова: про запас, в запас, на всякий случай, на случай нужды, на всякий пожарный.
Почему же в выражении используют слово «пожарный»? Народное происхождение этого выражения связано исключительно с бытовой стороной жизни. Если в доме начинается пожар, все понимают, что поздно метаться в поисках средств пожаротушения: огнетушителя, лопаты или пожарного ведра. Все это необходимо заготовить заранее на случай возникновения возгорания, т.е. на так называемый «пожарный случай», а то, когда «красный петух закукарекает», мы будем уже попросту бессильны с ним совладать.
Здесь «пожарный» употребляется в значении «экстренный», «неожиданный», «непредвиденный», как и любой пожар.
Пожар является самой экстренной ситуацией, требующей неотложных действий, именно поэтому это выражение стало таким популярным.
15 month | Культура
8577
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom