Почему говорят «В долгах, как в шелках»?

Фразеологизм "в долгах, как в шелках" употребляют по отношению к человеку, глубоко погрязшему в денежных долгах. Используя данный оборот, о должнике обычно говорят шутливо, с иронией или пренебрежительно.
Этот оборот этот пришёл к нам из давних времён, когда дворяне занимали деньги, закладывали свои имения только для того, чтобы справить наряды из шёлка, бархата и других дорогих материалов.
Поэтому первоначально выражение "в долгах, как в шелках" использовали по отношению не ко всем должникам, а лишь к тем, которые при всех своих финансовых проблемах старались пускать окружающим пыль в глаза. Такие люди хотели казаться состоятельными или даже богатыми, для чего покупали себе красивые и дорогие вещи — например, шелковую одежду. В XIX веке (а рассматриваемый оборот, скорее всего, появился в это время) некоторые дворяне могли находиться на грани разорения, но при этом все равно тратили деньги на роскошь — для создания видимости благополучия или будучи не в силах отказаться от привычного стиля жизни.
Со временем в интересующем нас устойчивом обороте этот смысловой нюанс утратился. Теперь фразеологизм "в долгах, как в шелках" может употребляться по отношению ко всем должникам, независимо от того, маскируют они нехватку средств дорогими покупками или нет.
9323
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom