Почему скрежет так неприятен для слуха?⁣

Каждого из нас в какой-то степени раздражают определенные звуки. Всем известен этот отвратительный скрежет ногтей по классной доске или металлических столовых приборов по тарелке. Почему эти звуки так неприятны?
Впервые это попытались выяснить ученые из Северо-западного университета (США) Рэндольф Блейк, Линн Халперн и Джеймс Хилленбранд в 1986 году, прослушав серию звуков, вызывающих неприятные ощущения. В итоге они обнаружили, что удаление высоких частот из записей не улучшило ситуацию. Наоборот, когда они удаляли частоты от средней до низкой части диапазона, слушатели отзывались о звуках более благосклонно.
Годы спустя, в 2011 году австрийские исследователи Майкл Ойлер и Кристоф Рейтер обнаружили, что звуковые волны, вызывающие наибольшее отвращение, лежат в пределах между 2000 и 4000 Гц — диапазоне, в котором наше ухо максимально усиливает звук, и к которому мы наиболее чувствительны. Ойлер и Рейтерс провели опыт с участием 24 испытуемых, ни один из которых не был музыкантом. Каждый человек слушал запись из восьми звуков в случайном порядке и оценивал их от 1 до 6 баллов. Звуки представляли собой модифицированный скрежет ногтей по классной доске.
Ученые также зафиксировали физиологические реакции на раздражители, измеряя проводимость кожи испытуемых, пульс и дыхание во время прослушивания записей. Наконец, они проанализировали психологические факторы, различия между субъектами, которые знали о природе происхождения звука (группа «А»), и тех, кто думал, что они являются частью музыкального произведения (группа «В»).
В результате ученые не обнаружили никакого существенного различия в физиологических реакциях между этими двумя группами. Разница была в оценках, которые оказались ниже, если испытуемый знал, что он слышит звук ногтей на доске. Однако удаление частот между 2000 и 4000 Гц делает этот звук немного более «сносным».
Ученые из Университета Ньюкасла провели эксперимент. Добровольцам прокручивали аудиозаписи различных звуков во время МРТ (магнитно-резонансной томографии). Было отмечено увеличение активности в области мозга, отвечающей за контроль эмоций. Вот на эти звуки испытуемые давали самые сильные реакции:
  • скрежет металла по стеклу
  • скрип мела и ногтей по школьной доске
  • женский крик
  • работа точильного камня
  • визг тормозов велосипеда
  • крик ребенка
  • работа электродрели
  • Мы запрограммированы природой отслеживать потенциальную угрозу. Среди бесчисленных звуков наш слух выхватывает только те, которые сообщают нам об опасности или кажутся важными. Неприятные звуки, которые мы «не заказывали», могут восприниматься подсознанием как вторжение. Запускается программа «бежать или сопротивляться».
    Если вас сильно раздражают безобидные звуки — сопение, топот, чавканье, если стук столовых приборов или клавиатуры способен вызвать вспышку ярости — это может быть одним из симптомов неврастении. Если подобное вы испытывали сколько себя помните, возможно, у вас непереносимость определенных звуков — мисофония.
    14 month | Природа
    4778
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Назад
    Просмотренные
    Вход
    Написать нам
    FaceBook
    ВКонтакте
    Однокл.
    Телеграм
    Viber
    WhatsApp
    Skype
    Twitter
    LiveJournal
    Reddit
    LinkedIn
    Mail.Ru
    Pinterest
    Читай нас в числе первых!
    telegram-канал
    t.me/FaktoDrom