Откуда пошло выражение «Обвести вокруг пальца»?

Крылатое выражение "обвести вокруг пальца" означает обмануть, убедить в своей правоте, умело управлять или манипулировать кем-либо в своих интересах. Как оно появилось?
Это выражение, вероятно, происходит из античной культуры, однако точной его этимологии не выявлено. Фразеологизм имеет фигуративный смысл и его возникновение, скорее всего, связано с изображением обманщика, который смыкает свой указательный и большой пальцы вокруг пальца своей жертвы, тем самым контролируя ее движения.
В.И. Даль утверждает, что выражение возникло на основе оборота вокруг пальца - "около пальца обмотать - сделать дело скоро и споро". Быстрый и ловкий обман здесь сравнивается с быстрым наматыванием нитки на палец.
Также известно, что это выражение использовалось в английском языке еще в XVI веке. "Обвести вокруг пальца" использовали в жаргоне базарных иллюзионистов. Фокусник брал у зрителей какой-либо предмет и обводил им вокруг пальца, отвлекая их внимание, а в это время его сообщники очищали карманы зрителей.
Историки ссылаются и на то что, в древнем Риме была распространена практика, при которой юристы использовали перо, чтобы писать на воске или глине, которые были намотаны на пальцы. Известный оратор или юрист мог бы "обвести вокруг пальца" своего противника, используя свою убедительную речь и умелые аргументы, чтобы добиться желаемого результата в суде или дискуссии.
В средневековой Германии также встречалось подобное выражение, в основе которого – образ безвольного человека, которого можно полностью подчинить – с такой же легкостью, с какой вокруг пальца обматывают (обводят) нитку или травинку. С течением времени выражение "обвести вокруг пальца" стало использоваться в переносном смысле для описания того, как кто-то может ловко манипулировать другими.
11 month | Культура
51712
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom