Может ли «насытиться» черная дыра?

Теоретически, масса черной дыры может расти бесконечно, однако для этого из окружающего пространства к ней должно постоянно притекать новое вещество. В обычных условиях это невозможно, поскольку количество вещества вблизи черной дыры ограничено.
К тому же, дыра способна притянуть только те объекты, чья скорость слишком мала, чтобы сопротивляться её гравитации.
Если, например, заменить наше Солнце на черную дыру такой же массы, то Земля и другие планеты не "упадут" на нее в силу высокой скорости вращения.
Предположим теперь, что черная дыра находится в середине вращающегося пылевого облака. Тогда на нее тоже упадет только та часть пыли, чья скорость недостаточно велика, чтобы «убежать» от мощной силы притяжения черной дыры. Дыра как бы "выест" центральную часть облака, а его периферийная область останется нетронутой.
Интересно то, что гравитация черной дыры также влияет на окружающее пространство и время. Эффекты гравитации черной дыры могут исказить пространство вокруг нее, а также замедлить ход времени для объектов, находящихся в ее близости. Эти аспекты делают черные дыры не только загадочными, но и весьма интересными объектами для изучения в контексте общей теории относительности и физики гравитации.
6 month | Наука
4748
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom