Откуда пошло выражение «С лёгким паром!»

"С лёгким паром!" - традиционное приветствие того, кто только что принял ванну или душ. Но мало кто задумывался о том, как и почему оно появилось.
Сейчас эту фразу говорят не обязательно после бани, хотя раньше это выражение было неразрывно связано исключительно с банными процедурами. Его происхождение включает несколько версий.
Во-первых, в древности на Руси люди верили в духов и других мифических существ. К примеру, в лесу держал порядок леший, а на болоте - кикимора. В бане тоже обитал банный домовой - банник. Существовало поверье, будто бы этот домовой может сделать пар в бане тяжелым настолько, что будет тяжело дышать. Поэтому человеку, который собирался хорошенько попариться желали «легкого пару», дабы защитить его от глупых забав банника, уговорить не проказничать и не вредить человеку.
Вторая версия гласит, что в древности баню причисляли не только к гигиеническим, но и оздоравливающим процедурам. Тогда большинство болезней лечили народными средствами, и посещение бани было одним из них.
Люди полагали, что баня может избавить от множества заболеваний. Наши предки верили в то, что в парной дышится тяжело только грешникам да больным людям. Поэтому и желали «легкого пару» даже перед заходом в парилку. А уже после бани поздравляли человека с оздоровлением и обновлением, говоря "с лёгким паром!".
11 month | Культура
5922
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom